入学教育(三)|武术学院院长赵斌作专题讲座

发布时间: 2023-10-11    浏览次数:

为进一步帮助2023级新生同学全面了解本专业知识内涵,理解中华武术概念培养学生武德思想,树立崇高的理想信念。108日,武术学院在怀贤楼同传室开展新生入学教育系列活动,武术学院院长赵斌教授主讲。武术学院2023级全体新生,以及部分高年级学生参加。活动由院党委书记罗兴山主持。

赵斌院长以《“由术至道”:中华武术概念阐释与解读》为题,以详实丰富的案例和专业知识为依托,围绕武术起源与演变、何为武术、武术社会热点、武术的价值等方面,并结合自身成长经历展开系统的讲授。整场讲授深入浅出,深层次、多角度讲授武术真谛和武术文化中的儒家思想以及武术人的担当。他强调,中国武术文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。中国武术文化,是中华民族精神的一部分,中华武术精神并不代表各门派的“术”和“法”,而是受中国文化和中华民族精神影响的贯穿于整个武术发展的思想精髓。希望同学们要弘扬“武术人”精神,套路散打均衡学习,以德为先,注重品德修养,文武兼备,作具有武德思想传承的新时代青年。

最后,罗兴山书记希望同学们要懂得感悟幸福,要有知足之情,在学习和生活中贯彻武德思想,迎接新挑战,树立新目标,在未来的道路上,勇敢追求梦想,坚定信念,不断攀登新的高峰。

供稿单位:武术学院

撰稿人:谢世釧

通讯员:谢冉 潘文斌

审核人:罗兴山、李传国